野口神社 参拝記録 (天地悠久さん)

野口神社の参拝記録(天地悠久さん)
古い集落の中に鎮座、蛇穴(さらぎ)村の鎮守社かと思われます。ご神体は木彫りの龍神で、当地には龍神(蛇神)伝承があるようです。神社の南西には年中尽きることのない湧水があり、村では重宝されたようでそれが伝承に結び付いたのであろうと思われます。当地は彦八井耳命を祖神とする茨田連が河内から移住してきました。長者の一人娘が役行者に恋心を抱いたものの、行者の身分であるため叶うことはなく、娘は大蛇となり火を吹いていたとか。発見した村人は驚き持っていた味噌汁を大蛇にぶっかけました。すると大蛇は井戸に逃げ込んだので、それを井戸で塞いだという説話が残っています。当社には14mもの注連縄を拵え村を練り歩く祭があり、味噌汁をかけるそうです。境内には井戸を模した石組みがあり蛇塚と呼んでいるようです。

参拝日:2018年7月8日 00:00