楢神社 参拝記録 (天地悠久さん)

楢神社の参拝記録(天地悠久さん)
元々は東へ1kmほどの東大寺山にあったらしく、そこからの遷座。その辺りは和珥氏が拠点としていたところ。その外れに仏教の神を祀る「鬼子母神社」というのがあり、旧社地だったのでしょうか。 当社所蔵の版木に当社のご祭神は石川比売命とあり、その神が鬼子母神と化して合祀されたようです。もう一柱の五十狭芹彦神は奈良豆比古神と同神とする説があります。四道将軍の一人として北陸に派遣された人物(神)。石川比売は白山から降臨してきた神とされるので、北陸つながり。五十狭芹彦神が北陸平定のために祈りを捧げた対象だったのでしょうか。

参拝日:2018年7月12日 00:00