蛇窪神社(上神明天祖神社) 参拝記録 (ちゃぶさん)

蛇窪神社(上神明天祖神社)の参拝記録(ちゃぶさん)
 本日の1社目。 弁天様のご縁日:巳の日でも60日に1度の 最上級な己巳(つちのとみ)で日曜日。 神使:白蛇様の有り難い特別な御朱印を求めて 殺到するので念の為早朝に出立してみた。 遅く来ると日除けのテントに入れなくなるので 猛暑のこの時期は死活問題なのだ。 6時52分到着、ギリギリ境内に収まれた。 が、瞬く間に鳥居の外に行列が伸び、 以降はシャレに成らない増加率にドン引き。 何が何でも始発で出立すべきだったと後悔。 日除けテントと木陰に用意されたベンチの定員は ざっと200人分位でしょうか? 8時に列詰め有り木陰に待避出来たのが幸いかな。 最終的に、参拝証明書を発行して貰い、 8月中の後日に再訪して記帳して頂く選択をして 次の神社に向かいました。 かなまら祭りの入場列より凄いかも!

おすすめ度: ★★★★
参拝日:2018年8月5日 00:00