比比多神社(子易明神) 参拝記録 (じゃすてぃさん)

比比多神社(子易明神)の参拝記録(じゃすてぃさん)
村社。延喜式内社(論社) 鳥居参道は東側。 駐車場は境内南側の県道向かいになります。 境内は小さめですが、綺麗に整えられており心地よかったです。 比比多神社は式内社ですが、もう一つの論社は同市三ノ宮に鎮座する比々多神社になります。比々多神社に伝わる話しでは「比比多神社」と書かれた古額があったのを子易明神社の神主に貸し出したところその後返却せず、子易明神社にこれを掲げて式内社と称したとのこと。この話しは証明できないそうですが興味深い話しではあります。 社務所ご不在でしたので、坂上の宮司様ご自宅にお声がけさせいただき、社務所にていただきました。 兼務社三社の御朱印もいただけます。

おすすめ度: ★★★★
参拝日:2020年3月31日 10:20