里見稲荷大明神・白龍大神 参拝記録 (りんごぐみさん)

里見稲荷大明神・白龍大神の参拝記録(りんごぐみさん)
ぶらり途中下車参拝~日比谷線~ 三ノ輪 都電三ノ輪橋停留所前。 到着ホームから出発ホームへと電車が移動する引き上げ線横に鎮座。 テレビのコントでしか見たことないけど、囚人が着るみたいなボーダー柄のアレ、そんな服を着たおばちゃんがいたりと、なんか独特な空気感が漂う街並みにあるこの神社、賽銭箱の下には穴が開いていて、雨樋みたいなパイプが拝殿奥へと続いてる。 で、賽銭箱の底はなく、お賽銭を入れるとパイプ途中に開けられた穴へとin。 説明が下手で何書いてるんだか分からないね。すみません。 とにかく、変わった構造の賽銭箱を持つこの神社、百聞は一見にしかずで近場の方は見に来てちょ。

おすすめ度: ★★
参拝日:2020年7月1日 18:09