石上布都魂神社 参拝記録 (Mu.(全国一ノ宮神社巡拝中)さん)

石上布都魂神社の参拝記録(Mu.(全国一ノ宮神社巡拝中)さん)
○全国一ノ宮神社巡拝二巡めの15 18年ぶりの参拝で、忘れていたことは第一駐車場から拝殿までつづらに続く長い階段、呼吸が変わる。 今回は、宮司様がおられ(書き置きではなく)御朱印を直線書いていただけた。 磐座はやはり樹木の様子が違い、眷属の騒ぎは聞かれなかった。 お話に、神社は明治以降、経営が難儀し宮司職のみでは成り立たず兼職とのこと。近年は参拝者も増えたが、氏子の皆さんの協力で成り立っておると。奈良の石上神宮の元宮で、古代備前は鉄器、剣を造っていたと奥様に伺った。磐座はその時代の祭祀を伝える遺跡。

おすすめ度: ★★★★
参拝日:2018年12月31日 00:00