住吉神社 (四條畷市上田原) 参拝記録 (天地悠久さん)

住吉神社 (四條畷市上田原)の参拝記録(天地悠久さん)
創建時期は不明ながら、上・下田原が分村した慶安四年(1651年)以前とされます。「天野川」下流の磐船神社から勧請されたとのこと。当社境内の最奥地に、「岩舩宮」と石灯籠に刻まれた境内社が鎮座します。ご祭神の住吉三神と神功皇后は住吉大社と同じ構成。この四座を祀る由緒は不明。おそらく当地周辺一帯に多く見られる、本来は饒速日神を祀る社が憚りがあり祭神替えを行ったという、その名残かと考えています。この時代にそのような憚りは既に失せていたようにも思われます。境内には「天野川」から出土したという、「石風呂」なる岩が据えられています(下部に写真有り)。鎌倉時代に製作されたものとか。

参拝日:2020年9月11日 12:00

大好評!! スマホで神社がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!