安蘇神社 参拝記録 (天地悠久さん)

安蘇神社の参拝記録(天地悠久さん)
「菟田野」の北東部、「大貝山」の山腹に鎮座する社。標高は520mほど。幅、高さともに10m超の巨大露出岩盤があり、祠はその前に。太古より信仰されてきたものと思われます。また下方に磐座ではないかと思われる巨石が座しています。周辺一帯は上古からの霊地。「大貝山」の中腹に神御子美牟須比命神社、そしてさらに高所地に当社が鎮座。東方には丹生神が鎮座する「入谷山(にゅうたにやま)」。その北方には特徴的な嶽三兄弟の磐座などが数多座す「嶽山」と、この三山を始めとする霊峰が連なっています。「神社明細帳」には雷神とあり、また御神体の岩に阿蘇大明神・水分大明神・金刀比羅大明神と墨書されているとのこと。現在はその跡形らしきものも見られませんが。

参拝日:2020年10月28日 12:00