末廣大神 参拝記録 (天地悠久さん)

末廣大神の参拝記録(天地悠久さん)
市尾の天満神社のすぐ裏手、同じ丘陵上に鎮座する社。一の鳥居がある麓は葛上郡(現在の御所市今住)と、国境近くにあります。古代の国境は現在の市町村境と異なっていたように思います。一の鳥居がある葛上郡今住村の氏神であったはずで、その人たちが国境を越えて高市郡市尾村に参拝していたなどとは到底考えられません。国境は天満神社と当社の間であったということになるのでしょうか。当社に関する創建由緒等の資料は見当たりません。社名から判断して、伏見稲荷大社より勧請してきたとするなら、ご祭神は大宮能売神でしょうか。

参拝日:2019年3月23日 12:00

大好評!! スマホで神社がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!