八柱神社 (遅瀬) 参拝記録 (天地悠久さん)

八柱神社 (遅瀬)の参拝記録(天地悠久さん)
山添村の山間の小さな集落にある社。山添村は縄文早期からの巨石信仰が起こった地ですが、当社ももれなくその範疇に入る社。ご本殿背後に巨岩が控え、こちらが御神体。ご本殿横にも巨石が横たわるなど、周囲にいくつか巨石が見られます。付近にも巨石信仰の遺跡がいくつか見られ、また縄文早期(7000~1万2000年前頃)の「大井遺跡」も比較的近くにあり、そこに住んでいた縄文人が祭祀を行っていたことかと思います。ご祭神はもちろん遥か後の時代に宛てられたものでしょうが、「八王子神社」と称された時代もあるらしく、八王子神が祀られているのでしょうか。

参拝日:2019年4月4日 12:00

大好評!! スマホでお寺がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!