西宮神社 参拝記録 (天地悠久さん)

西宮神社の参拝記録(天地悠久さん)
かつて城下町として栄えた葛城市「北道穂(きたみつぼ)」に鎮座。関ヶ原の戦いで功を成した桑山一晴が、布施氏が築いた「新城」に移封され城下町が形成されたようです。明治の始め頃に「道穂」が「北道穂」と「南道穂」に分かれたとされています。分かれた理由は不明。北は農村的、南は商工業的要素が強かったからではないかという意見も。「慶長郷帳」という書には「三坪」とあり地名由来と考えられますが、何をもっての「三坪」かは不明。創建由緒等については伝わっていないようです。当社は諸鍬神社の御旅所ともなっています。これは慶長五年(1600年)に創建した諸鍬神社が延宝八年(1680年)に飯豊天皇 のところへ遷座、元治元年(1864年)には埴口陵の修復に伴い、当社境内へ遷座していたことによるもの。明治二年に現社地へと遷座されています。

参拝日:2021年2月9日 00:00