八重山神社 参拝記録 (じゃすてぃさん)

八重山神社の参拝記録(じゃすてぃさん)
鳥居参道は東側。 道路沿いに境内への看板があり、車を停められるスペースもありました。 駐車場から上がっていきますと、幟が見えてそこから本格的な石段の参道です。 岩壁と木々に囲まれた石段を上がっていくと神門があり、くぐるとまだ石段の参道が続きます。 駐車場から約10分。少し汗ばんだところでご本殿に到着。 大きな岩壁の前にご鎮座されるご本殿はとても印象的です。 こちらは須佐之男命がヤマタノオロチを退治なさった後、この地の岩窟に住む「鷲尾猛」(わしおたける)という邪神が「金鶏」にまたがり空を飛び住民を苦しめるということで退治し、その巌窟に伊邪那美命・天照皇大神を祀られたのが始まりとのこと。 一度焼失していたが、枕元に立った神に命じられた松江藩主によって再建され、松江藩・広瀬藩の祈願社として崇拝されました。 牛馬の守護神として崇敬され、大名馬で7冠馬として名高いシンボリルドルフの馬主さんも信奉されてたとのこと。 雰囲気は独特のものがあるお社ですので、おすすめです。

おすすめ度: ★★★★
参拝日:2020年9月10日 14:40