大嶽神社(里宮) 参拝記録 (神追人さん)

大嶽神社(里宮)の参拝記録(神追人さん)
一車線の山奥なので駐車する場所に困りましたが、神職さんが「誰も来ないので神社にちょっと入った場所なら大丈夫ですよ、さあ中に入ってお待ち下さい」と温かく歓迎してくれました。丁度枝垂れ桜が美しく、神様にも歓迎されたようで心の中で導いて下さり有難うと何度も唱え深呼吸をしました。奥宮は沢山の神様が祀られ神様パラダイスのようですが、こちらのお宮は奥宮に参拝出来ない人の為にあるようです。神札こそは有りませんがお守りや狼の眷属札も300円、袋入りお守りと交通安全守は500円と良心的な初穂料で置いていました。更になんと!此方のお守りは奥宮の神様も合祀してあるとの事でした!これはと思い、紙の肌守りを頂きました。奥宮には日本でも数少ない木の神様、句句廼馳神も祀られているようです。 そして最近は鬼滅の刃ブームで、嘴平伊之助というキャラクターが奥宮がある大岳山が出身地でファンの間では聖地化しているようです。私も髪の色が派手な為、鬼滅ファンと勘違いされましたが私は単なる山岳信仰好きの厄除巡礼です。とにかく神話オタクな面倒臭い私にも親身に付き合ってくれた神職さん達でとても好感が持てました。東京の神社とは思えない位、凄く神気溢れる神社でした。日本最後の秘境の一つと言っても良いくらい素敵な場所です。

おすすめ度: ★★★★★
参拝日:2021年4月12日 00:00