阿多古忍之社 (忍者神社) 参拝記録 (天地悠久さん)

阿多古忍之社 (忍者神社)の参拝記録(天地悠久さん)
伊賀市街地に鎮座する愛宕神社の境内社。2016年に愛宕神社から遷座させ境内社として祀ったとのこと。「愛宕神社由来記」には、「神域は天正九年(1581年)兵火に焼かれて灰燼に帰したが、乱後修験行者小天狗清蔵坊の勧進によって再興をみるに至った」と。その小天狗清蔵坊については、「伊賀国伊賀郡山出村にひとりの神童があらわれました。この童は奇行が多く容姿も怪異そのものでありました。そのため世間では『天狗の申し子』と噂しました」と。いわゆる忍者ということかと。雉子神とはその忍の先人、最古の密偵であるとのこと。伊賀上野観光協会は「雉子の御霊」と表記し、「建国の折、天界と下界を行き来し、高天原の考えを日本の国土に伝えるために活躍した人」であると。これは神代の時代に、天照大神と高皇産霊命が葦原中国を平定するために遣わした天稚彦が、いつまでも戻って来ないのでその理由を尋ねるために降ろされた「雉の鳴女」のこと。これを「密偵」と捉えて祀ったのであろうと思います。

参拝日:2021年4月3日 00:00