十二所神社 参拝記録 (神追人さん)

十二所神社の参拝記録(神追人さん)
赤、黄色、水色のカラフルな鈴諸が印象的。五色や紅白はよく見るが、この3色はどんな意味が含まれてるか気になる所です。こちらの御祭神は天神七代、地神五代となっておりますが天神と言っても菅原道真の事ではなく神世七代の事を指します。神世七代は国之常立神、豊雲野神、宇比地邇神・須比智邇神、角杙神・活杙神、意富斗能地神・大斗乃弁神、淤母陀琉神・阿夜訶志古泥神、伊邪那岐神・伊邪那美神です。また地神五代とは天照大神、天忍穂耳尊、瓊瓊杵尊、火折尊、鸕鶿草葺不合尊の事です。地神というと国津神を連想してしまいますが、天津神で格式高い神様です。境内には皇室の記念碑が沢山。小さな町の神社ですが実は1300年前に創建されたと伝えらる古社です。賽銭箱横には御朱印、お守り、御神籤、絵馬がおいてありますがお守りの値段が解らず。こういう各式高い神様が祀られた古社こそ大事に保存されていって欲しいです。

おすすめ度: ★★★★
参拝日:2021年6月3日 00:00

大好評!! スマホでお寺がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!