八幡神社 (天理市山田町) 参拝記録 (天地悠久さん)

八幡神社 (天理市山田町)の参拝記録(天地悠久さん)
大和高原の山村集落、天理市山田町内に鎮座する社。集落外れの丘陵地の中(山中)にひっそりと鎮まっています。創建由緒等は伝わっていないようです。社頭案内板によると「神々ハ山田町ノ中央宮山デ…(以下略)」とあります。その他創建由緒等にまつわる情報は無し。「山田町」内には他に春日神社、八阪神社の他2社が鎮座、当社が村の鎮守社であったのかどうかまで分かりかねます。高齢者の多い過疎地になっていることが想像され、当社に辿り着くまで大変でしょうが、とても美しく維持管理がなされています。

参拝日:2021年6月20日 12:00