天満神社 (奈良市南田原町) 参拝記録 (天地悠久さん)

天満神社 (奈良市南田原町)の参拝記録(天地悠久さん)
奈良市東部の山村地帯、奈良市南田原町の集落内に鎮座。標高は400m足らず。口碑によると創建は、安土桃山時代に山邊郡山田村の岩掛城主であった山田道安が勧請したとのこと。郷内主要神社であり、田原郷の一の宮であったと伝わっています。ご本殿は菅公が鎮まる右殿(向かって左殿)と、天児屋根命が鎮まる左殿(向かって右殿)が同格に並立。中世以来、春日大社の御供料所の一つであったことから。同時期或いは春日社の方が先に鎮座していた可能性も。ご本殿前の石垣は古墳の石棺を利用しているらしく、古墳の上に建てられたのではないかとされています。

参拝日:2021年6月20日 12:00

大好評!! スマホで神社がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!