五百立神社 参拝記録 (天地悠久さん)

五百立神社の参拝記録(天地悠久さん)
(年末のSDカード紛失により写真消失、写真は自身ブログよりダウンロード) ご祭神については「五百人の番匠」とする以外にも、天冨命や建五百建命といった説も。天冨命は神武東征時、そして平定後に祭祀関係の大役を担ったという神。忌部氏の祖神である天太玉命の孫神。「古語拾遺」には、手置帆負神と彦狹知神の孫たちを率いて、神武天皇の「橿原宮」を建てたとあります。忌部氏が東大寺或いは手向山八幡宮の創建にも携わっていたのでしょうか。そういった記述は無く不明。建五百建命は「先代旧事本紀 国造本紀」に、神武天皇の御子で多氏の祖神である神八耳井命の孫とある神(または神八耳井命四世孫)。崇神天皇の御宇に科野国造に。当社或いは東大寺や手向山八幡宮との関わりがなく不明。語呂合わせで挙げられたものかと。

参拝日:2021年9月19日 12:00