御霊神社 (加茂町兎並寺山) 参拝記録 (天地悠久さん)

御霊神社 (加茂町兎並寺山)の参拝記録(天地悠久さん)
(年末のSDカード紛失により写真消失、写真は自身ブログよりダウンロード) かつてあった灯明寺(旧 東明寺)という仏教施設の鎮守社。行基が奈良時代に創建したという施設で、現在は仏像などを収蔵する庫が境内にあるのみ。聖武天皇が恭仁京に遷都した際に、行基が周辺に六箇所建てたという施設の一。明治には衰微、大正に入ると建物は消滅。当社だけが残ったようです。ご祭神はいわゆる「八所御霊神」の八座。ところが崇道天皇などは聖武天皇の御宇より後の時代の人物。原初は井上内親王と他戸親王だったのでしょうか。或いは当社創建は「御霊信仰」が起こってからかも。三間社流造のご本殿は国の重要文化財に指定。南北朝時代のものと見られています。春日大社別宮 氷室神社の「春日移し」ではないかと見られているものの確証は無し。

参拝日:2021年10月1日 12:00