旗尾池水神 参拝記録 (天地悠久さん)

旗尾池水神の参拝記録(天地悠久さん)
(年末のSDカード紛失により写真消失、写真は自身ブログよりダウンロード) 推古天皇が即位十五年に築造させたという「肩岡池」の候補地の一つ、「旗尾池」の東畔に鎮座。「旗尾池」は「二上山」の北側麓にある広大な池で、池の北側からは池越しに「二上山」を拝することができるという絶景スポット。奈良県景観資産にも登録されています。当社創建に関する資料は見当たらず不明。歴史は浅く、池の築造当時になされたものではないように思われます。例祭として4月23日に「旗尾池水神祭」があるようです。また直前の春と秋には雑草の刈取りが行われているとのこと。そもそも「旗尾池」を「肩岡池」とするのは地理的少々難有り。当社からは樹叢に覆われ池は見えないこと、聖徳太子が築造を命じたのではなく推古天皇が命じていること、また「大阪商業大学 関屋グラウンド」の敷地内にあることなど、問題点が多く有り。

参拝日:2021年10月4日 12:00