石上布都魂神社 参拝記録 (Mu.(全国一ノ宮神社巡拝中)さん)

石上布都魂神社の参拝記録(Mu.(全国一ノ宮神社巡拝中)さん)
備前国一ノ宮。 車で行ったが、中国道美作IC叉は山陽道山陽ICから40分、鉄道なら津山線金川駅よりタクシーで20分という、非常に交通の不便な地にある。ちなみにF1パシフィックGPが開催された岡山国際サーキット(当時TIサーキット英田)に近い。 社務所から500m登った山頂に本宮の社があり、古代の祭祀を彷彿とさせる磐座が鎮座する。 皆さんの写真を見ると奥宮は明るい様子だが、私の参拝当時は樹木に囲まれ暗かった。祝詞をあげると周囲の藪がざわめき私の周囲を一周した。 稀有な体験をした神社として☆5つさせていただきます。 宮司留守中で御朱印は書き置きをいただきました。

おすすめ度: ★★★★★
参拝日:2000年7月25日 00:00