椋橋総社(鯉の宮) 参拝記録 (じゃすてぃさん)

椋橋総社(鯉の宮)の参拝記録(じゃすてぃさん)
東西椋橋荘の総産土社。別名鯉の宮。 鯉と縁の深い神社です。 その昔、素盞嗚尊が高天原から鯉に乗ってこちらに来たとの伝承や、猪名川に橋を架ける際に鯉が橋を作って橋の作成を助けてくれた話しなどが伝わっているそうです。 この辺りでは鯉は大切にされ、獲ったり食べたりはしなかったそうで、今でもその風習は続けられて鯉は大切にされているとのこと。 境内は街中なので広くはありませんが、幼稚園が隣接しており子供たちの声が聞こえるステキなお社です。 鳥居参道は南側。車のアクセスは線路沿いの道路からがいいかもしれません。 境内に車を停めさせていただきました。 御朱印を頂戴致しました。その際に先日除幕されたばかりの、ご社殿前にある赤い鯉のお話しをお伺いさせていただきました。 なんとこの鯉にはハートのウロコがあるそうで、見つけられるとご利益があるそうです。 御朱印をいただいた後、見に行ってみましたが確かにハートのウロコがありました。 探してみてください。

おすすめ度: ★★★★
参拝日:2019年5月11日 15:40

大好評!! スマホで神社がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!