東岡城辺稲荷社 参拝記録 (りんごぐみさん)

東岡城辺稲荷社の参拝記録(りんごぐみさん)
新規登録。 メインの道からちょっと外れたところに鎮座。 というわけでやって来ました🐟でお馴染みの三崎へ。 三崎口駅は駅名の看板が、 三崎マグ口←マグは小さくチョコンと乗ってる なんて感じでとってもシャレオツ。 で、ゴールデンウィーク後半戦初日の今日、行楽客はありえないほど出てて、三崎口駅を出てみれば三浦市中心部に向かうバス停は長蛇の列。そして、渋滞に巻き込まれているのか一向に来ないバス。 やって来たバスに乗れるわけもなく満員御礼で走り去ってゆく。 で、二台くらい見送ったところでやって来たバス。観光客お目当ての三崎港ではなく、その一つ前の停留所が終点。係員の人の、終点から4~5分歩けば三崎港に行けますよーという案内で、🐟目当ての観光客はバスに吸いこまれていく。俺は海南神社に行きたくて、そもそも海南神社は一つ前の停留所が最寄りなので好都合。当然、乗る。で、座れず立ちんぼのバスの旅。クルマで三崎港に向かう行楽客も多く道路は大渋滞でなかなか進まぬバス。 コロナ前はこうだったよねえ。鼻と口を覆うウザい布さえなければ見事にコロナ前だ。 そんなバスで俺の後ろで声がする。年の頃はたぶん大学生くらいの男女連れ。女性が明日明後日の予定を話してるんだけど、それ聞いて俺ビックリ。耳疑っちゃう。 明日…レンタカー借りて、あしかがフラワーパーク 明後日…場所は聞き漏らしたけど、どっかでやってる餃子フェス ・・・えっと、今まさにゴールデンウィークの人の波の洗礼受けてて、いつもの何倍も所要時間を要するバスに立ちんぼで、きっと、三崎港もどの店も満員なんて経験をするのに、なんで連日で人混みの中に行こうとするのか。。。 若さゆえなのかな。 (明日行くところは)すいてるかな?なんて話してたけど、藤の花が満開のあしかがフラワーパークがすいてるなんて土砂降りでも無い限り無いと思いますよ。ついでにすぐそばの佐野のアウトレットも混んでると思いますよ。

おすすめ度: ★★★
参拝日:2022年5月3日 13:15