祖霊社 (大和神社 末社) 参拝記録 (天地悠久さん)

祖霊社 (大和神社 末社)の参拝記録(天地悠久さん)
祖霊社らしく少し奥まったところ、授与所の背後に鎮座。珍彦命と市磯長尾市命等が祀られます。珍彦命は神武東征に従い、兄磯城征討の大功により倭国造になっています。「速吸門」(豊後の「佐賀関」、吉備、明石海峡などの推定地有り)で出会った海神。椎根津彦、倭宿禰という表記も。籠神社境内には亀に乗った倭宿禰像が据えられています。その後裔が市磯長尾市命、大和神社の初代神主。崇神天皇の御宇、日本大國魂神と天照大神の同床共殿が疫病など国家の危機を招いたとして、二神は切り離されます。日本大國魂神を奉る重責を背負ったのがこの市磯長尾市命。「戦艦大和」は大和神社の分霊を伴い出航しましたが、戦没英霊が当社にも鎮められています。

参拝日:2022年1月26日 00:00