小泉神社 参拝記録 (天地悠久さん)

小泉神社の参拝記録(天地悠久さん)
室町時代の応永年間に、当地一円の守護神として祀られたとする社。その後、武家などからの崇敬が篤かったようで、江戸時代の改築時、遷座祭には京の神祇官領より神官が来社し、祝詞奏上と奉幣行事が行われたとか。現在も五色の幣をもって例祭が続いているようです。かつては「北の宮」「南の宮」の二社があったらしく、当社は「南の宮」。「北の宮」には「九頭神明神」が祀られていました。「九頭神池(九頭上池とも)」の地。現在は当社境内に遷座されていますが、池の北側に小祠が残されています。

参拝日:2019年6月5日 00:00

大好評!! スマホで神社がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!