住吉大社 参拝記録 (Mu.(全国一ノ宮神社巡拝中)さん)

住吉大社の参拝記録(Mu.(全国一ノ宮神社巡拝中)さん)
摂津国一の宮。全国一の宮巡拝34社め。 関西では有名な神社なので期待感大でしたが、境内も広く、朱塗りの太鼓橋や景観もよい。参拝者も多く賑わっていて明るい気分になる。 一の宮では初めて駐車場有料の神社に出くわした。大阪の有名神社だから致し方ないか。 第一、第二、第三本宮は西面し縦に並び、第四本宮は第三本宮の右側に配置されている。 乗用車400台の駐車場はあるが有料。 阪神高速「玉出」出口。南海本線「住吉大社駅」南海高野線「住吉東駅」堺線「住吉鳥居前駅」などアクセスはよい。JR長居駅はやや離れ住吉区役所方面に歩く。

おすすめ度: ★★★★
参拝日:2002年8月17日 00:00