浪合神社 参拝記録 (じゃすてぃさん)

浪合神社の参拝記録(じゃすてぃさん)
ご祭神は尹良親王(ゆきよししんのう)で、後醍醐天皇のご皇孫です。 御父の宗良親王とともに南朝の再興の為、東国まで遠征されたとのこと。 南朝の征夷大将軍であった親王は、1424年(応永31年)にこの地で北朝側の襲撃され戦死なさったとのこと。 神社手前左側の丘には 尹良親王の御首を埋め奉ったとされる宮内庁管轄の御墓があります。 鳥居参道は南側。 一の鳥居はかなり南側で、小学校横にありました。 境内すぐ南側に駐車スペースがあります。 そこに車を停めても見ていただきのは、南側の並木の参道。 とても美しい光景でした。 境内もとても美しくお手入れされており、凛とした空気の中お詣りさせていただきました。 手水舎の水は湧き水だと思いますが、とても豊富で冷たくて気持ちよかったです。 境内無人でしたので御朱印はいただけず。

おすすめ度: ★★★★
参拝日:2019年8月25日 09:00

大好評!! スマホでお寺がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!