阿蘇神社(肥後一宮) 参拝記録 (Mu.(全国一ノ宮神社巡拝中)さん)

阿蘇神社(肥後一宮)の参拝記録(Mu.(全国一ノ宮神社巡拝中)さん)
肥後国一の宮。全国一の宮巡り56社め。 阿蘇山は世界有数のカルデラ火山であり、観光資源にもなっている。火山の豊富な伏流水が湧き出している門前町の人々は阿蘇神社とともに暮らしている。心休まる風景と、巨大な楼門の立派さは素晴らしい。縁結びの松などもある。 (楼門、拝殿は震災により倒壊。) ☆評価基準 ☆☆☆☆明るく気が上向く 2016年4月16日の熊本地震により写真の楼門と拝殿が全壊した。完全復旧には10年かかる見通し。

おすすめ度: ★★★★
参拝日:2007年5月6日 10:20