木積神社 (久住) 参拝記録 (天地悠久さん)

木積神社 (久住)の参拝記録(天地悠久さん)
億計皇子・弘計皇子の両皇子を祀る社、つまり当地は隠潜先の一つであったとされます。「丹哥府志」によると、「木積神社 今 新熊野宮と称し億計弘計の二皇孫を祀る 俗に高森大明神 三島大明神といふ 億計弘計二皇孫ここに住居せられしより村を皇位村といふ」とあります。この「二皇孫(両皇子)」は三重の長老である五十日真黒人の家に匿われていたとされます。御神体として、二皇孫の二神像が祀られていたようですが、文安五年(1448年)の洪水で「一本木」という地に御神体二体のうち一体が流されます。その流れ着いた神像を祀ったのが高森神社。

参拝日:2019年10月23日 00:00

大好評!! スマホでお寺がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!