埼玉県熊谷市平戸611 藤井山源宗寺の写真1

宗派 曹洞宗
由来 新編武藏風土記稿
埼玉郡平戶村
源宗寺 淨土宗足立郡鴻巢宿勝願寺末藤井山ト號ス開山源宗寂年ヲ傳ヘス開基ヲ藤井雅樂助ト云法名正山善心寬永七年六月三日卒スコノ人ノコトハ外ニキクコトナシ山號寺號ハ開山開基名ヲ用ヒシコトシラル本尊藥師觀音ノ二像ヲ安ス共ニ開山源宗ノ作ナリト云

境内掲示板
熊谷市指定有形文化財·彫刻
「木彫大仏坐像(平戸の大仏)」 と源宗寺本堂
「木彫大仏坐像」の概要
 源宗寺本堂に安置されている熊谷市指定有形文化財・彫刻「木彫大仏坐像」 は、江戸時代中期に制作された「薬師如来坐像」(高さ3.48m)及び「観世音菩薩坐像」(高さ3.93m)の二体である。木造寄木造としては埼玉県内最大規模で、全国的にも珍しい。所在する平戸の地名を冠して「平戸の大仏」と称されている。昭和29年(1954)11月3日に熊谷市の有形文化財に指定された。
 仏像は内陣の蓮華座上に祀られ、向かって右側が「薬師如来坐像」、左側が「観世音菩薩坐像」 である。
 薬師如来坐像は禅定印に手を結び、令和の改修時点では薬壷は無かった。また、観世音菩薩坐像は左手に持つ蓮華が失われているが、両像とも全体的な造形美が維持されている。昭和30年頃に確認された堂内の棟札によると、仏像制作に関しては仏師である頓誉宗円と江戸弥兵衛が担い、漆塗り金箔押しを塗師である中西村の喜平と沼黒村の太兵衛が力量を発揮したと伝わる。令和3年(2021)、薬師如来の内部から「寛文3年(1663)」「仏師松田庄兵衛正重」の製作銘が発見された。
 薬師如来坐像の胎内に収められていたとされる「秘伝書」は、神経痛などの治療薬として特に周知され、昭和40年頃までこれを求める人々が多く来訪した。また、目の治療薬を販売していたとの伝承も残る。
源宗寺本堂の概要
 源宗寺は現在の鴻巣市に所在する勝願寺の流れをくむ寺院で、江戸時代以降の管理を担った藤井家が所有する「源宗寺過去帳」によると、祖先の藤井雅楽之助によって開基され、源宗大法師が開山したとされる。官や当時の権力者による支援を受けずに建立を果たした私寺として知られ、江戸時代には近村の人々を中心に信仰を集めた。
 令和の改修事業において判明した基礎の状況から、当初は茅葺屋根であった可能性が高い。これを前身の本堂として寛文2年(1662)に勝願寺の第一四世玄誉上人による一万日念仏供養が成されたと伝わる。その際に本尊となる二体仏像の制作が進められたことが推定される。以降、正徳3年(1713)に大仏は損傷し、近隣村々の援助を受けて修復されたが、寛保2年(1742) 8月の大洪水では再び二体の大仏は破損したとされている。その後、第八世喚誉上人が本堂を瓦葺にするなどの再建を行い、大仏の修復にも努めたと伝わる。
 江戸時代後期の源宗寺は、僧侶を配置しなかったため、近隣の久下にある東竹院が仏事を担い、檀家組織の護持会が今日まで維持管理を続けてきた。そして、時を経て、建物全体の老朽化が著しくなる中、「源宗寺本堂保存修理委員会」が発足し、令和の改修事業の実施へと結びついたのである。
  令和3年3月 熊谷市教育委員会
神社・お寺情報 境内掲示柱
熊谷市指定有形文化財
木彫大仏坐像(平戸の大仏)昭和二十九年十一月三日指定
「木彫大仏坐像」 藤井山源宗寺の本尊で、江戸時代中期頃に造立された木彫の「観音菩薩」と「薬師如来」の二体の坐像。「平戸の大仏」として知られる。
平成二十七年十二月 熊谷市教育委員会
更新情報 【 最終 更新者】thonglor17
【 最終 更新日時】2023/05/05 05:26:01

金峯山寺 聖仏舎利宝殿  金峯山寺 不動堂  法遍寺  稲荷大明神  下飯田稲荷神社  舟戸神社  矢合観音  松園観音  天満宮(厳島神社境内)  天満宮(厳島神社境内)  巌龍山永昌寺  中爪観音堂  三角堂  越畑観音堂 間違って重複登録  越畑観音堂  志賀観音堂  御堂山観音堂  地蔵尊  深泥池貴舩神社  お宮さん(屋敷神・・・稲荷社か?)  蓮華庵  浄雲寺  鳳凰山 勝光院  地蔵堂  神社  観音寺  鷲神社  愛宕神社  鳥見神社  舟入南部秋葉神社  恋路稲荷神社  稲荷神社  秋葉神社(大塚八幡神社境内)  神明神社(大塚八幡神社境内)  大塚八幡神社  堀之内愛宕神社  天野三社  御祖神社  若宮八幡宮  稲荷社(別所日枝神社境内)  別所日枝神社  三宅八幡宮  豊受宮  弥永 脊振神社  警固神社元宮  弥永 春日神社  今光春日神社  後野天神社  道善天神社  榮山寺 鐘楼  榮山寺 塔ノ堂  金剛寺 観音堂  市神社  大楠天満宮  野間八幡宮  向野地禄神社  花見塚神社  熱田新田番割観音 二十五番割観音堂  藤野神社  観音堂  金森稲荷神社  普門院  中谷観音寺  稲荷神社  普門院  貴船神社  貴船神社  五穀神社  水祖神社  観音堂  如意輪堂  南光院阿弥陀堂  太子堂  寶光山醫音寺  旧安養山寶蔵寺観音堂  小久保堂  真定院  葛生山 真如院  白龍大神(赤岩)  不動山 華蔵院  赤岩大神  鍋入観音堂  亀石大明神(御辰稲荷神社境内社)  初辰大明神(御辰稲荷神社境内社)  福石大明神(御辰稲荷神社境内社)  八坂神社  和出神社  南福岡十日恵比寿神社  御岳神社(八雲神社境内社)  稲荷神社(猪方稲荷塚古墳)  丸ケ崎稲荷神社  白川神社  琴平宮  都々古和気神社  長福寺  金刀比羅宮(吾妻神社境内社)  山王宮(吾妻神社境内社)  富士浅間大神(吾妻神社境内社)  水神様(吾妻神社境内社)  箒根神社