埼玉県さいたま市西区二ツ宮586 氷川神社の写真1
埼玉県さいたま市西区二ツ宮586 氷川神社の写真2
 3.2

氷川神社  (ひかわじんじゃ)

埼玉県さいたま市西区二ツ宮586

りんごぐみさん
★★★ 参拝日:2021年2月23日 15:44
八幡宮と並ぶこの氷川神社、拝殿横に自転車が止まっていて、おじさんが拝殿に座っている。 なんだこの人は? 境内社巡りもしたわけだが、このおじさん、いなくならないかなぁなんて思ってたんだけど、ずっと座ってる。 何をしてるの? そうだね、座ってるんだね。 とにかくこれでは参拝できない。 気になって隣りの八幡宮にもお参りできなかった。 境内社はとてもお賽銭を預けられそうな風情ではないので氷川神社と八幡宮にまとめてお賽銭をしようと考えてたんだけどそれも無理。 気が弱いので注意するのも無理。 神社からしたら営業妨害だね。 俺が撮った写真をズームアップすれば多分そのおじさんが写り込んでいるかと思います。
shikigami_hさん
★★★ 参拝日:2020年8月8日 17:00
この氷川神社と八雲神社が、平行に並んで建っているのに、驚き。 しかも、狛犬も瓜二つ。同じ石工のが 置かれている。石工は北見清光山。昭和9年作。 阿行の大きく口を開けて威嚇しているさまは特徴的だ。

やまちーさん
参拝日:2024年2月12日 11:30

ムンクさん
★★★★ 参拝日:2021年12月12日 09:36

住所 埼玉県さいたま市西区二ツ宮586
東海道 武蔵
アクセス JR川越線指扇 徒歩31分
電話番号 048-624-9742
御祭神 素盞鳴尊
旧社格 旧村社
由来 境内掲示板
氷川神社 御由緒
さいたま市西区二ツ宮五八六
▢御縁起(歴史)
二ッ宮の地名は『風土記稿』に「昔より氷川・八幡の二社並びたる地なれば村名とすといへり」とある。村の北東部には、古荒川によってつくられた自然堤防があり、ここに当社を含む古くからの集落が形成されている。慶安二~三年(一六四九~五〇)の 『田園簿』にその村名が見えることから、既に江戸初期には開発されていたことがわかる。村名の由来が語る通り、現在当社は八幡神社と並んで祀られているが、口碑に「元は八幡様の方が今よりもやや北西 (現在の馬宮中学校の西側辺り)に祀られていて、いつのころか現在地に移された」とある。いずれにしても氷川・八幡の両社が並んでいたことに変わりはなく、江戸初期には既にこの二社が祀られていたものであろう。
当社は『風土記稿』に「氷川社 神体は径り二尺許の鏡を置、村の鎮守なり(中略)御手洗池 広さ五畝程、いかなる久旱にも、水涸ることなしと云ふ」と記されている。これに見える御手洗池は今の当社東側の児童公園とゲートボール場の辺りにあった池で「氷川様の池」と呼び親しまれ、この辺りの耕地を潤す貴重な水源とされていた。
別当については『風土記稿』に「宝蔵寺の持」とあるものの、 貞享二年(一六八五)と天明七年(一七八七)の本殿造立を伝える社蔵の棟札には「別当一乗院見佳本明」と見える。
当社は神仏分離を経て、明治六年に村社となった。

新編武藏風土記稿
足立郡二ツ宮村
氷川社 神體ハ徑リ二尺許ノ鏡ヲ置 村ノ鎭守ナリ 同社及ヒ下ニ載ル八幡ノ社ハ 昔ヨリ二ツ並テアルヲモテ村ノ名ニ呼ヘリトイヘト 舊記等モアラサレハ考フルニ由ナシ
御手洗池 廣サ五畝程 イカナル久旱ニモ水涸ルコトナシト云フ 八幡社