日前神宮・國懸神宮(日前宮) 参拝記録 (Mu.(全国一ノ宮神社巡拝中)さん)

日前神宮・國懸神宮(日前宮)の参拝記録(Mu.(全国一ノ宮神社巡拝中)さん)
紀伊国一の宮。一の宮巡拝32社め。 鳥居をくぐって突き当たりが二手に分かれており、東が國懸神宮、西が日前神宮。境内には天道根(あめのみちね)神社、中言(なかごと)神社、松尾神社などがある。 市街地にありながら境内は深い森に囲まれており、喧騒を離れた別世界。天照大神の神話を感じさせる。 なぜ神殿が二手に分かれ離れているのか詳細はわからないが、なにやら伊勢神宮の別宮を歩いているような気になる。ただ、森が深く、陽当たりが届かない時間に行くとこの時期、参拝中に蚊に刺される。

おすすめ度: ★★★★
参拝日:2002年8月16日 00:00