保食神社 参拝記録 (天地悠久さん)

保食神社の参拝記録(天地悠久さん)
新興住宅地の中に鎮座、近年まで田畑であったのだろうと思われます。社名通りに保食神を祀る神社であろうと考えたいところ。ところが入口付近に「玉照大明神」の石碑。玉照神は天美津玉照比売神のことでしょうか。天児屋根神の妃神です。そうなると気になるのが、ほぼ同緯度の東2kmほどに鎮座する天神社。高皇産霊神と神皇産霊神の間に挟まれて津速産霊神が祀られています。天児屋根神の祖父(曽祖父とも)神です。他にこの神が祀られる神社を聞いたことがなく、それは当社の玉照神も。関連を考えずにはいられません。

参拝日:2018年7月4日 00:00