墨坂神社 元宮 参拝記録 (天地悠久さん)

墨坂神社 元宮の参拝記録(天地悠久さん)
民有地内に鎮座する墨坂神社の元宮。公にはされておらず、許可を得ない限り立ち入ることはできません。通称は「あめのもり」。漢字は「天の森」なのか「天の杜」なのか不明。墨坂神社は現社地に中世の頃に遷座されています。創建は崇神天皇の御代。国中に蔓延していた疫病に悩まされる天皇の夢に「赤盾八枚 赤鉾八竿をもって墨坂の神を祀り 黒盾八枚 黒鉾八竿をもって大坂の神を祀れ」という神託によるもの。これをもって創建とするのは少々難がありますが、この時に何らかの祭祀が行われたと考えられるでしょうか。

参拝日:2019年12月19日 12:00

大好評!! スマホで神社がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!