追着神社 参拝記録 (天地悠久さん)

追着神社の参拝記録(天地悠久さん)
集落の入り組んだ中に鎮座、クスノキの巨樹が目印か。「追着きの森」と呼ばれていたとか。かつては鴨都波神社の御旅所であったそうです。創祀にまつわる説話として、役行者が葛城山への修行に向かう途中、とある娘が現れ行者を追ったが行者は追い払う。娘は大蛇と化してさらに追ったが、行者は鴨大神の力でそれも追い払うことができたとあります。これは近くに鎮座する野口神社の説話と繋がるもの。一方は大蛇と化した娘を祀り、一方は力を貸した祖神を祀る社に。結局のところ追い付く(追い着く)ことができなかったわけですが。

参拝日:2018年7月8日 00:00

大好評!! スマホでお寺がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!