山神社(緒川新田山神社) 参拝記録 (新コージさん)

山神社(緒川新田山神社)の参拝記録(新コージさん)
拝殿の所に、多分氏子さんたちが作ったであろう冊子が置いてありました。(ご自由に・・・・と、あったので1冊頂戴しました。勿論、お賽銭を些少ですが・・・)これがなかなか、カラー写真付きでお金をかけています。 この冊子に次の様な一文が 「鬱蒼とした緑の中に鎮座する村の鎮守の神さまとはいえなくても、ちいさいながら賑やかな氏神さまです。 刻み込まれた歴史に触れてみて下さい。 先人たちの努力がみえてくるようです。足をはこんで下さい。そして樹木にこだまする、かしわ手を聞いてみませんか。」 いえいえ、立派な鎮守さんですよ。先人を大切にするその思い。素晴らしいと思います。 この様な神社さん出会えたことを感謝。

おすすめ度: ★★★★
参拝日:2017年11月5日 00:00