戸隠神社 (北野山町) 参拝記録 (天地悠久さん)

戸隠神社 (北野山町)の参拝記録(天地悠久さん)
布目ダム(布目湖)の西側、小さな集落の小山中腹に鎮座する戸隠社。標高は340mほど。奈良市東部の山村地から山添村一帯にかけて、数十社の戸隠神社神社が点在。手力雄神を祀るとしていますが、いずれも本来は九頭龍神を祀っていた社。奈良県史には「当社本来の祭神であった九頭神は水神で蛇神の神と信ぜられ、九頭竜王と習合され、釜淵がその住みかと伝えこの地方の守護神として崇敬された」とあります。創建時期等は不明。またご本殿右隣(向かって左隣)は合祀社でしょうか。二殿の背後には巨石(あるいは剥き出しの岩盤か)が座しています。山添村を中心とした磐座信仰の一つかも。

参拝日:2020年5月14日 00:00