上宮神社 (上王子神社) 参拝記録 (天地悠久さん)

上宮神社 (上王子神社)の参拝記録(天地悠久さん)
億計王・弘計王兄弟の隠棲伝承地の一つ。当社 上宮には兄の億計王が、下宮には弟の弘計王が祀られています。雄略天皇により父 市辺押磐皇子を殺害され、自身の身も案じた二皇子は難を逃れるために潜伏します。紀には丹波国(後に丹後国などが分割)周辺に逃亡したと記され、その痕跡がいくつか見られ、当社もその一つ。丹後国内に伝承地が数多く存在するため、各地を転々としながら身を隠していたようです。牛や馬を飼い、庶民と共に暮らしていたなどと伝わります。小さいながらも集落内に鎮座する下宮神社とは異なり、当社辺りまで上ると民家もまばら。維持管理が大変なようで、境内は少々荒れ気味。

参拝日:2020年6月22日 12:00

大好評!! スマホでお寺がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!