田端富士三峯神社 参拝記録 (りんごぐみさん)

田端富士三峯神社の参拝記録(りんごぐみさん)
富士浅間神社からの続き 神社に到着したんだ。 ここに新規登録された境内社は二社。それぞれ、「富士浅間神社」と「三峯神社」。残念ながら今日現在、写真は登録されていない。 二の鳥居を潜り現れた境内社は見えるだけで三社。境内社に「〇〇神社」とは書いていない。書いてあるのかも知れないけどこの時間なのでいずれにせよ見えない。 つまり、三社ある境内社のうちの二つが目指すべき二社なんだけど、どれがどれだか分からない状態。とは言え、一番奥にある境内社は赤い鳥居にお稲荷様が見えるので明らかに稲荷神社。 この稲荷神社はここには登録されていないのて今日は挨拶だけ。 残る二社をどう見分けるか。。。 しょうがないのでグーグル先生に頼り、向かって左が三峯神社、向かって右が富士浅間神社という結論を得る。 ヤッター。 で、暗いのでフラッシュをつけて参拝記録を登録…なんてやってたら、耳元で何年かぶりに聞く嫌な音。。。 プ~~~~ン モスキート音だ! 加齢のためかここ数年聞こえなかった蚊の羽音が聞こえる!ってことは、奴は相当近くにいるのだろう。 俺、「ギャーッ」と叫びながら耳の周りにいるはずの蚊を振り払いつつ、まだ未撮影だったもう一社を写真に収め、参拝なんかできるわけもなく、慌てふためいて一の鳥居の外側まで逃げまとったのであった。 そして、息も絶え絶えに田端駅へと向かっていると、空から台風による雨がザバザバと突然降り出してくる。。。 なんか悪い事したようだ、俺。

参拝日:2020年9月23日 18:13