厳島神社(尾久八幡神社境内社) 参拝記録 (りんごぐみさん)

厳島神社(尾久八幡神社境内社)の参拝記録(りんごぐみさん)
台風近づく金曜夜の、雨中参拝。 なぜ、この悪条件が重なる中、参拝するのか。もちろん理由がある。 話せば長くなるけど聞いてくれ。 今朝のこと。 金曜の朝は普段より電車がすいてるので、各駅停車に乗ると座れちゃう。 そんなわけで電車に座ると、同じ駅から乗った客が通路を挟んで俺の正面やや左に座った。 その客は女子高生で、結んだ黒髪が眩しい、真面目そうな娘。このご時世なのにマスクしてない!ので、顔が見えてちょっと嬉しい。 そんな彼女は背中からリュックを下ろして膝の上に載せている。 俺は普段の通勤電車ではスマホでゲームしてることが多いのだが、今日は両隣りに男性客がいて、ズボンのポケットに入ってるスマホを出すのは凄く面倒。なので、見るともなく彼女を見ていると、彼女は膝上のリュックをゴソゴソゴソゴソと探って、何かを取り出してる。彼女の両隣りにも客がいるのに器用なものだなぁなんて思ってる俺。 そして彼女は、その取り出したもののビニールを剥き始めた。どうやら食べ物のよう。何の食べ物なのかなぁと更に見るともなく見ていると、現れたのは、 🍁もみじまんじゅう🍁 美味しそうに🍁もみじまんじゅうに齧りつき、食べ終わると水筒を取り出し水分補給。そして何事もなかったかのようにマスクをして、スマホをいじり始めた彼女であった。 もみじまんじゅうだよ、もみじまんじゅう! 女子高生が朝の通学電車で🍁もみじまんじゅうを食べるシーンを見るというトリッキーな日。 これを誰かに伝えたい! 残念、俺にはそんな同僚はいない。 というわけで、ここに書くしかない! 書くためにはどこかに参拝せねば! 雨予報だけど…。 どこに参拝しよう?そうだ!もみじまんじゅうと言えば厳島神社に決まってるじゃないか! 近くの厳島神社を検索♪検索♪ てな次第だ。 そんな?厳島神社、拝殿に庇がついてて、雨の日参拝OKです。

おすすめ度: ★★★
参拝日:2020年10月9日 17:35

大好評!! スマホで神社がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!