滝上稲荷社 参拝記録 (天地悠久さん)

滝上稲荷社の参拝記録(天地悠久さん)
宮津旧藩主の別邸があったとされる「滝上山」(標高120m)。その南西中腹に鎮座する社。南東山裾には宮津郷総産土神である日吉神社が鎮座しています。現在山頂は「滝上公園」として整備、また当社に隣接してグラウンドも設けられています。鳥居は無く、朱の祠と石灯籠らしきものが一体あるのみ。創建由緒からご祭神に至るまで資料が見当たらず不明。「与謝郡誌」にも当社名は記載されるものの、詳細にはまったく触れられていません。

参拝日:2020年12月7日 12:00