筑摩神社 参拝記録 (天地悠久さん)

筑摩神社の参拝記録(天地悠久さん)
琵琶湖の東岸畔、「朝妻筑摩」に鎮座する社。当社西側は琵琶湖、東側は内湖「入江湖」。創祀は由来の項の通り。 神功皇后は息長氏の血を引き、継体天皇も息長氏の血を引くとも。息長氏に関わる社であると言えそうです。孝安天皇二十八年というのが謎。大膳職「御厨」が置かれたのは桓武天皇の御宇。主祭神から配祀神の三座を加えた計四座は、いずれもその「御厨」の守護神であったと思われます。創建はこの時代ということでしょうか。創祀時は息長氏が奉斎していたということから、水神を祀っていたように思います。

参拝日:2021年3月12日 00:00