吉野神宮 参拝記録 (天地悠久さん)

吉野神宮の参拝記録(天地悠久さん)
明治天皇の発願により創建された社。南朝を開いた後醍醐天皇がご祭神。対立する足利軍が入京すると後醍醐天皇は比叡山に逃れ、三種神器を足利軍に渡して花山院に幽閉されます。ところが脱出に成功、そして渡した三種神器は贋物であったと主張し、吉野へ逃げ落ち南朝を開きます。一方で足利尊氏が擁立したのが光明天皇で、これより南北朝時代が始まりました。延元二年(1337年)のこと。延元四年(1339年)に後醍醐天皇は崩御。御子であり即位した後村上天皇は像を「吉水院」に鎮めていました。それを遷し祀り創建したのが当社。「吉水院」は時代の流れから吉水神社へと変遷。これとは別に後醍醐天皇を祀る社を創ろうとする気運になり、ついに明治天皇の意向で「吉野宮」として創建に。遷座祭が行われたのは明治二十五年のこと。

参拝日:2021年5月12日 12:00

大好評!! スマホでお寺がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!