皆天満宮 参拝記録 (天地悠久さん)

皆天満宮の参拝記録(天地悠久さん)
「秋篠川」西岸、薬師寺という仏教施設の東隣に鎮座。背後にはその施設の東塔という建物が見えます。また真後ろにはその境内に鎮座する、大津皇子ゆかりの龍王社が池を挟んで鎮座。創建由緒等については伝わっていないようです。ご本殿は春日大社摂社 紀伊神社のご本殿を移したとも言われています。三柱の様式となっているのはそのためかと。当社に菅原道真公以外の二柱が祀られているのかどうかは不明。当地はかつての「六条村」に属すると思われますが、菅原道真等を輩出した「菅原村」の南隣。菅原氏は天穂日神を始祖とし、野見宿禰を祖とする氏族。奈良時代の終わりに「菅原姓」を授かるまでは土師姓。最古の天満宮とされる「菅原村」の式内社 菅原天満宮を中心とし、「菅原村」から「宮跡村」「六条村」の地には数多くの天神社が鎮座しています。

参拝日:2021年5月25日 12:00