鞆淵八幡神社 参拝記録 (天地悠久さん)

鞆淵八幡神社の参拝記録(天地悠久さん)
「鞆渕応神山」の南麓に鎮座、標高は300m余り。明治期に和歌山県内計11社の県社に列格。創建年代は不詳ながら平安時代と考えられています。武士の台頭により山城国 石清水八幡宮から、全国に守護神として勧請されましたが、当社もその一。寛和五年(1008年)には石清水八幡宮の荘園として既に「鞆淵薗」が成立。この頃までに当社創建がなされたと思われます。安貞二年(1228年)石清水八幡宮より御輿が送られ、これが国宝指定に。これは鶴千代姫が第86代後堀河天皇の寵愛を受け局となっていたが、天皇の計らいにより帰郷。この時に乗って来たのがこの御輿であると伝わります。

参拝日:2021年12月8日 00:00