天照大神高座神社 参拝記録 (じゃすてぃさん)

天照大神高座神社の参拝記録(じゃすてぃさん)
延喜式内社。 一の鳥居から境内は急勾配の坂道です。 以前に訪れた時に冬タイヤで来て、車が坂道を登れず断念したのですが、夏タイヤの今日は駐車場まで登ることが出来、念願のお詣り。 境内は岩盤にご本殿が鎮座し、木々に囲まれいい雰囲気です。 境内末社の岩戸神社は空海が創建と言われ、仏教色が強い感じもしないでもないです。 宮司様がとてもお優しい方で、社務所に上げて下さり色々お話しをして下さいました。 地域の方々にはこちらを岩戸神社と認識されている方もいらっしゃるそうです。 天照大神高座神社のご本殿の様子もお伺いさせていただきました。

おすすめ度: ★★★★
参拝日:2019年5月22日 13:50