林神社 参拝記録 (天地悠久さん)

林神社の参拝記録(天地悠久さん)
漢國神社境内社。日本唯一の「饅頭の神社」、全国饅頭製造業者から厚く信仰。創建は昭和二十四年、ところが歴史は南北朝時代から。当社サイトは「林浄因命は中国浙江省の人、林和靖の末裔で、貞和五年(1349年)に来朝され、漢國神社社頭に住まいされるや、我国で最初に饅頭を御作りになり好評を博しました。その後、足利将軍家を経て、遂には宮中に献上するに至り、今日全国の菓業界の信仰を集めています」と。林浄因は「肉などを詰めて作るマントウをヒントに自ら考案した「饅頭」という菓子を作り始めた。それは、戒律で肉食できない日本の禅僧のため、小豆餡に甘葛煎と塩を加えた漉し餡を…(中略) 甘味といえばせいぜい柿や栗の干したものしかない当時の日本においてこれは革新的な菓子であり、寺院や上流貴族の間で大評判となった」と。「奈良まんじゅう」として評判になり後村上天皇に献上、好評を博したとか。当社はこの由緒を記念して製菓業界等の協力を得て創建。「塩瀬総本家」(東京都中央区明石町)において林浄因の歴史が引き継がれています。

参拝日:2022年2月22日 00:00

大好評!! スマホでお寺がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!