西代神社 参拝記録 (天地悠久さん)

西代神社の参拝記録(天地悠久さん)
河内長野駅にほど近く、西代神楽が有名な神社です。 明治の合祀令により近隣三社が合祀されましたが、特に西山神社が仲哀天皇の陵墓(候補地の一つ)をご神体とする神社でした。西国三十三所図絵にははっきりと描かれています。また近くには「小山田」という地名が残り、住吉神社という社も。その伝承を裏付けるものがあります。現在は西山神社(図絵では上原八幡宮) 、仲哀天皇の伝承陵墓ともに廃滅してしまっています。

参拝日:2018年3月2日 00:00