賀茂別雷神社(上賀茂神社) 参拝記録 (Mu.(全国一ノ宮神社巡拝中)さん)

賀茂別雷神社(上賀茂神社)の参拝記録(Mu.(全国一ノ宮神社巡拝中)さん)
山城国一の宮。全国一の宮巡り39社め。 地元京都市民にも「賀茂別雷神社」という正式名を知らない人も多く、タクシーも「上賀茂神社ですね」と確認する。雷神というのは知っていた様子。古来よりたいへん格式の高い神社ではあるけれども、伊勢神宮以上だという説は大げさだろう。囲まれているので、賽銭箱から先の御垣内へ入ってみたい気になる。 評価 ☆☆☆ 雷の神様です。 乗用車170台の駐車場は30分100円で有料。 地下鉄「北山」駅より徒歩20分。バス5分。

おすすめ度: ★★★
参拝日:2002年11月18日 00:00

大好評!! スマホでお寺がいいねを使うなら、アプリがおすすめ!