江島神社 奉安殿(弁財天) 参拝記録 (りんごぐみさん)

江島神社 奉安殿(弁財天)の参拝記録(りんごぐみさん)
拝観料が必要。 まだ昭和だった遙か昔、小学校のバス旅行で来て以来の江ノ島。 何十年ぶりで、このペースだとこの先一生来ないかも。 そんな?江ノ島へは鉄道でのルートが3通り、小田急と、江ノ電と、そして、モノレール。 今日は大船からのモノレールにしてみた。 三両編成で、ボックスシート。 すいているのでボックスを独占して進行方向を向いた窓側に座る。 山あり谷ありの鎌倉の景色を大いに楽しもうというわけだ。 すると発車間際。二人組の女子高生が乗ってきて、あろうことか俺のボックスに! 彼女たちは俺の正面に並んで座り、談笑を始めた。膝の上に置かれたカバンではぶら下がっているウサギのマスコットがモノレールの揺れに合わせてゆらゆら揺れている。 顔を上げると女子高生と目が合っちゃいそう。なので、景色を見てるふりをしつつたまに彼女たちを見る俺であった。 君たちは、他に席は空いてるのになんで俺みたいなおっさんが座るボックスに来てくれたの?いや、嬉しいけどさ。 今日はいい一日になるに違いないと確信したのであった。

参拝日:2020年7月31日 10:49